
Situs Saluran Air Era Raja Amangkurat Ditemukan di Keraton Pleret
Jakarta, CNNIndonesia —
Tim arkeolog Dinas Kebudayaan (Kundha Ka Budayadan) Bidang Pemeliharaan Cagar Budaya DIY, Bidang Pemeliharaan dan Pengembangan Cagar Budaya dan Bidang Permuseuman, menemukan saluran atau saluran air purbakala.
Saluran air purba yang ditemukan pada Kamis (8/3) itu terbuat dari tanah liat atau yang sering disebut Plempem atau Riul oleh masyarakat setempat.
IKLAN
GULIR UNTUK LANJUTKAN KONTEN
Berdasarkan keterangan resmi Humas Pemerintah Kabupaten Yogyakarta, sedikitnya delapan tablet tanah liat kuno ditemukan di area penggalian Kedaton IV di selatan. Pelat memiliki panjang 62 cm sampai 66 cm dengan diameter 35 cm per riul.
Saluran-saluran air purba yang ditemukan masih akan diidentifikasi lebih lanjut, terutama terkait dengan fungsinya untuk drainase atau saluran air bersih.
Berdasarkan hipotesis awal, Danang Indra Prayudha, seorang ahli penggalian, menduga bahwa kanal kuno tersebut masih dalam konteks yang sama dengan benteng di sisi barat keraton setelah mengukur derajat kemiringan yang sama dengan benteng, yaitu 10 derajat. . .
“Ini penemuan baru pertama dan unik karena ada saluran air. Kami menduga ini masa, tapi masih perlu dibuktikan,” kata Danang dalam keterangan resmi Humas Pemkab Yogyakarta yang diterima, Selasa (14/10). /3).
“Tapi sementara ini bagian dari benteng karena kemiringannya sama dan bagian itu menyambung benteng dengan jalur air.”
Dia mengatakan, timnya akan melakukan uji sampel tanah di saluran tersebut untuk lebih lanjut memeriksa fungsinya sebagai selokan atau air bersih.
[Gambas:Video CNN]
Danang juga mengatakan, penemuan arkeologi baru itu dari zaman Raja Amangkurat I. Penemuan itu berada di lokasi yang nantinya akan dikembangkan seiring perkembangan Museum Pleret.
Oleh karena itu, desain museum harus disesuaikan dengan penemuan terbaru tersebut. Ketentuan ini telah tertuang dalam Peraturan Cagar Budaya, “Saat membangun gedung baru, harus ada jarak minimal dua meter dari benda cagar budaya.”
Lanjutkan ke berikutnya…
Situs Saluran Air Zaman Raja Amangkurat Ditemukan di Keraton Pleret
BACA HALAMAN BERIKUTNYA